quinta-feira, 25 de agosto de 2011

CEAO promove curso "Por uma Antropologia da alimentação" - BA

Para uma Antropologia da Alimentação (Módulo I)

Professor: Jeferson Bacelar
Período do curso: 12 a 29 de setembro de 2011
Carga horária: 20 horas (75% de freqüência mínima para obtenção de certificado)
Horário: 18:30 às 20:30 horas (segunda-feira, terça-feira e quarta-feira; na última semana o curso se estenderá até quinta-feira)
Local das aulas: Centro de Estudos Afro-Orientais (CEAO)
Investimento: Estudantes - R$ 30,00; Profissionais - R$ 40,00
Número de vagas: 30 (trinta)
Período de inscrição: 29 de agosto a 02 de setembro de 2011, das 14:00 às 17:00 no CEAO (Largo Dois de Julho).
Local das aulas: Auditório Milton Santos (CEAO, Largo Dois de Julho)
Informações: cealimentacao@gmail.com

Programação:
Semana I – Uma visão geral
Aula 01
Dia 12/09 Sabores e Saberes: uma introdução

Aula 02
Dia 13/09 Comida e Cultura: cozinha e identidade cultural

Aula 03
Dia 14/09 As transformações dos sistemas alimentares

Semana II – Teorias antropológicas da alimentação
Aula 04
Dia 19/09 Comida é boa para pensar

Aula 05
Dia 20/09 História e Alimentação

Aula 06
Dia 21/09 Os dilemas da modernidade


Semana III – Antropologia e Alimentação no Brasil
Aula 07
Dia 26/09 Antropologia brasileira e alimentação

Aula 08
Dia 27/09 Antropologia e alimentação na Bahia

Aula 09
Dia 28/09 Alimentação no Brasil

Aula 10
Dia 29/09 Alimentação na Bahia

Bibliografia básica:
Brillat-Savarin. A Fisiologia do Gosto. São Paulo: Companhia das Letras, 1995.
Trefzer, Rudolf. Clássicos da Literatura Culinária. Os mais importantes livros da História da Gastronomia. São Paulo: Editora SENAC São Paulo, 2009.
Contreras, Jesus & Gracia-Arnaíz, Mabel. Alimentación y cultura: perspectivas antropológicas. Barcelona: Ariel, 2005.
Contreras, Jesus. Antropologia de La Alimentación. Madrid: Eudema, 1993.
Flandrin, Jean-Louis e Montanari, Massimo (orgs). História da Alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998.
Freyre, Gilberto. Casa Grande & Senzala. Intérpretes do Brasil volume 2. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2ª edição, 2002.
Cascudo, Luís da Câmara Cascudo. História da Alimentação no Brasil. São Paulo/ Belo Horizonte: Editora USP/ Itatiaia, 1983.
Dória, Carlos Alberto. A formação da culinária brasileira. São Paulo: PubliFolha, 2009
(Série 21)
Lody, Raul. Santo também come. Rio de Janeiro: Pallas, 1998.
Lima, Vivaldo da Costa. A Anatomia do Acarajé e outros escritos. Salvador: Corrupio, 2010.
Castro, Josué de. Fome: um tema proibido. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2003.

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